8 слов, которых нет в русском языке, но их упорно говорят или пишут
- Словарный запас
- 9 мар. 2021 г.
- 2 мин. чтения
1. Мозайка
«Мозайка» – это плод любви морковки и зайки, во всяком случае у меня возникает такая ассоциация. Хотя другие люди называют мозайкой художественные картины из кусочков стекла, камешков и прочего.
Если бы это было правдой, в русском языке жило бы забавное прилагательное «мозаячий». Но всё куда проще: есть «моза́Ика» и «мозаи́чный», «мозаи́ческий», «моза́иковый» (хотя насчёт простоты я явно погорячилась).
2. Закупляться
По выходным некоторые граждане ездят «закупляться на рынке». То ли «купля-продажа» им навеяла этот глагол, то ли желание ругнуться во время исполнения миссии, связанной с семейными припасами.
Есть глаголы «закупить» и «закупать(ся)», а наш «монстрик» в этот ряд не вписывается. Давайте о нём забудем.
3. Однёрка
Если есть «двойка», «тройка» и «четвёрка», то почему не быть «однёрке»? Отвечу словами из песни: «Видно, не судьба, видно, не судьбааа...». А ещё потому, что уже придумана с тем же значением «единица».
Однако «однёрку» легко можно встретить в некоторых диалектизмах, например, в качестве обозначения маршрутного транспорта.
4. Повешать
Ещё один фантастический образец устного народного творчества – глагол «повешать». Люди умудряются «повешать» шторы на кухне, бельё на сушилку и даже фотографию на Доску почёта. О последнем у нас на работе ходит шутка: «Надо посмотреть, кого на этот раз повесили на площади».
Запомните, слова «повешать» не существует. Мы можем только «вешать» и «повесить».
5. Консерва
«Консервам» в русском языке очень повезло: они никогда не бывают одиноки. Просто потому, что у них нет единственного числа. Хотя некоторые авторы в Дзене настойчиво пытаются это изменить, показывая, что внутри консервЫ. Не надо так.
6. Ознакамливать(ся)
Выдуманный глагол «ознакамливать(ся)» – детёныш офисной среды. Здесь его часто используют, возможно, под гнётом длины и вычурной сложности.
А правда в том, что в мире русской словесности есть только «ознакомить(ся)» и «ознакомлять(ся)». Не поддавайтесь офисным провокациям и не усложняйте себе речь.
7. Продлять
Слова «продлять» не существует, замените его на «продлевать» или «продлить».
8. Протвень
Почему «противень» часто сокращают до «протвеня», я не знаю, может, кому-то так легче произносить.
В этимологических словарях пишут, что «протИвень» получился из немецкого слова Bratpfanne под воздействием русского слова «протИв». Поэтому нам должно быть стыдно за попытки избавиться от буквы «и».
А какие несуществующие слова можете назвать вы?
Comments