top of page

«Кофе» среднего рода?

  • Словарный запас
  • 13 июн. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

«Кофе» среднего рода уже давно считается показателем безграмотности. Можно не знать «падежов», но род этого слова — это святое.


Парадокс ситуации в том, что маркером грамотности стал пример отступления от грамматической нормы.


В русском языке слова на -о и -е, произошедшие от праславянских, относятся к среднему роду: «море», «поле», «горе», «село», «небо» и др. Таковы истоки нашей грамматики, заложенные в сознании любого носителя русского языка.


Со временем появились заимствования, которые, ассимилировавшись, переняли этот же род: «кафе», «кино», «какао», «метро», «пальто», «домино» и др.


Конечно, в русском языке есть и другие слова на -е мужского рода, не только «кофе»: «сомелье», «конферансье», «атташе», «рантье», «шевалье», «шимпанзе» и др. Но обозначают эти слова людей или животных, поэтому средний род в этой ситуации кажется несколько бредовым.


Получается, что словам на -о и -е, не обозначающим людей или животных, веками складывающаяся грамматика предписывает быть среднего рода.


Почему же «кофе» мужского рода?


Изначально это слово звучало как «кофий». Очевидно, что оно мужского рода. Затем трансформировалось в «кофей», а после потеряло конечный Й.


В словари оно попало как слово, имеющее два варианта — «кофей/кофе». Поэтому, естественно, и род был указан мужской. Хотя ещё Д. Н. Ушаков (в начале XX века) допускал в разговорной речи средний род.


Затем вариант «кофей» окончательно сдал позиции, но слову «кофе» достался в наследство мужской род. Яркий пример влияния традиции на языковые нормы: «кофея» уже нет (как формы слова «кофе»), а грамматическая категория всё та же. Так и живём.


Есть у «кофе» друг — слово «метро». В первой половине XX века оно было мужского рода (была, например, газета «Советский метро»). Потому что это сокращение от слова «метрополитен». Потом оно встроилось в систему языка и стало среднего рода.


Советские люди потеряли мужской род слова «метро», но не деградировали из-за этого. А мы почему-то считаем, что если «кофе» повторит его путь и станет среднего рода, то мы все сгинем в пучине безграмотности.


Грамотность — это не только «кофе» мужского рода. В русском языке достаточно сложных правил, достойных большего внимания, чем нелогичное исключение.


Я ни в коем случае не призываю массово переходить на средний род. Сейчас использование его в публичной или официальной речи неприемлемо. Да я и в разговоре с подругой вряд ли когда-то так скажу.

Но давайте посмотрим более научно и непредвзято.

Выходит, что последователи случайно сложившейся традиции гнобят людей, которым языковое чутьё подсказывает закономерный с точки зрения грамматики вариант.


Через много лет «кофе» мужского рода будет тем же, что для нас сейчас «кофей», — устаревшей нормой.


Мы этого уже не застанем, мужской род ещё долго будет нормой. Но не стоит презрительно смотреть на Васю, который на кухне в непринуждённой беседе с друзьями хвалит «вкусное кофе». Продолжайте говорить правильно, но позвольте Васе быть частью развития русского языка. Словари ему это уже разрешили.

Недавние посты

Смотреть все
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page