top of page

Ваншенкин Константин Яковлевич (1925-2012) — знаменитый советский и российский поэт

  • Словарный запас
  • 18 дек. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Талантливый прозаик и поэт прежде всего известен как автор текстов к знаменитым песням «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Вальс расставания» и других. Большинство прозаических произведений были опубликованы в журнале «Новый мир».

Константин Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в городе Москва. Вырос в семье заводского инженера. Семья часто переезжала и жила при заводах в средней полосе России, в Сибири. В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.

В 1942 году из десятого класса Константин Вашенкин ушел на фронт - в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта. После войны поступил в геологоразведочный институт, но проучился там всего один год и перешел в Литературный институт, который окончил в 1953 году.

Первые стихи Ваншенкин опубликовал в 1948 году, а первая книга «Песня о часовых» вышла через три года и была тепло встречена критикой. Одновременно с ее выходом в журнале «Новый мир» появилось стихотворение «Мальчишка», которое получило весьма широкое распространение и известность. Затем последовали сборники стихов – «Подарок» - 1952, «Лирические стихи» - 1953, «Портрет друга» - 1955, «Волны» - 1957, «Лирика» - 1959, «Солдатская судьба: «Стихи» - 1960.

Широкую известность Константину Ваншенкину принесло написание стихов к песням, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь»,- ставшая его визитной карточкой, «Алеша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы».

С начала 1960-х годов Вашенкин писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей «Армейская юность» - 1960, «Авдюшин и Егорычев» - 1962, «Большие пожары» -1964, «Графин с петухом» - 1968, рассказов и др. Константин Ваншенкин также автор книги заметок о мастерстве поэта «Непонятливая Лика» - 1996. К числу последних книг писателя принадлежат «Женщина за стеной» - 2003 год и «Шепот. Интимная лирика» - 2008 год.

Член Международного сообщества писательских союзов и Союза писателей России. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сборник стихотворений «Волнистое стекло» - 2001 год, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени - 2001. Лауреат премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2012 год за создание поэтических сборников «Фронтовая лирика», «Шепот» и «Вернувшийся».

Константин Вашенкин был женат на писательнице и поэтессе Инне Гофф, в браке с которой родилась дочь Галина.

Скончался 15 декабря 2012 года в Москве, не дожив 2 дня до 87-летия. Похоронен 22 декабря на Ваганьковском кладбище.


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на...

 
 
 
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page