top of page

Довлатов Сергей Донатович (1941–1990) — советский и американский писатель и публицист, журналист

  • Словарный запас
  • 7 сент. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Долгие годы творчество писателя-диссидента находилось в СССР под запретом, и только в последнее время книги Довлатова считаются обязательными к прочтению. Сергей Довлатов, биография которого стала олицетворением свободного полёта мысли, является культовым писателем ХХ века, чьи произведения давно разобраны на цитаты. Детство и юность

Сергей Донатович появился на свет 3 сентября 1941 года в Уфе в интеллигентной творческой семье режиссёра-постановщика и театральной актрисы. Отец мальчика, Донат Мечик, был евреем по национальности, и, чтобы сын в дальнейшем не знал никаких проблем, в метрике указали фамилию и национальность матери-армянки.


Уже в подростковом возрасте Довлатов проявил себя творческим и мечтательным мальчиком. Он пробовал писать стихи, увлекался творчеством Эрнеста Хемингуэя. По окончании школы Довлатов поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета, но спустя 2 года был отчислен за неуспеваемость.

Вчерашний студент тут же был призван в армию и только после завершении службы вновь поступил в Ленинградский университет, но уже на факультет журналистики.


Литературная деятельность в СССР

Первым местом работы Довлатова стала ленинградская газета «За кадры верфи», где он публиковал свои небольшие рассказы.

В 1972 году Довлатов перебрался в Прибалтику, где работал в местных изданиях «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Также Сергей Донатович подрабатывал экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина. Ради того, чтобы получить таллинскую прописку, он даже трудился кочегаром.

В 1975 году Сергей Довлатов вернулся в Ленинград и устроился на работу в журнал «Костёр». Многие издания отказывались публиковать прозу Довлатова по идеологическим причинам. В этот период библиография писателя была весьма скромной: напечатать удалось лишь один рассказ на производственную тему и десяток статей.

Однако произведения Довлатова пользовались большой популярностью среди прогрессивно мыслящих читателей, и ему удавалось публиковаться в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Время и мы» и «Континент».

В 1976 году Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Спустя 2 года писатель покинул СССР и эмигрировал в Америку.


Жизнь в эмиграции

В 1978 году Довлатов обосновался в Нью-Йорке, где устроился главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Благодаря стараниям Сергея Донатовича издание быстро приобрело большую популярность в эмигрантской среде.

Довлатов получил возможность спокойно публиковать свои произведения. Он печатался в самых престижных американских журналах и уже к середине 1980-х годов добился признания.


При изучении краткой биографии Довлатова Сергея стоит отметить, что он очень трепетно относился к ранним своим произведениям. Готовя их к печати в США, он тщательно их редактировал, переписывал и в своём завещании даже запретил публикацию всех текстов, написанных им в СССР.

За 12 лет жизни в Америке Довлатов опубликовал 12 книг. К самым главным произведениям в творчестве писателя стоит отнести «Блеск и нищета русской литературы», «Заповедник», «Иностранка», «Чемодан» и другие.


Личная жизнь

Сергей Довлатов был дважды официально женат. Его первой супругой стала Ася Марковна Пекуровская, филолог и литератор. Этот брак был студенческим и быстро распался. Уже после развода Пекуровская родила первенца Довлатова — дочь Марию.

Во второй раз Сергей Донатович женился на Елене Ритман, благодаря усилиям которой писателю удалось навсегда покинуть СССР. В этом браке родилось двое детей, дочь Екатерина и сын Николас.

Также у Довлатова была гражданская жена, Тамара Николаевна Зибунова, подарившая писателю дочь Александру.

Ещё в Советском Союзе Довлатов злоупотреблял алкоголем, не отказался он от пагубной привычки и в США. Однако благодаря отменному здоровью писатель не видел в этом серьёзной проблемы.

Тем неожиданней для всех стала внезапная смерть Довлатова, который скончался 24 августа 1990 года на 49-м году жизни. Причиной смерти писателя стала сердечная недостаточность.



 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на...

 
 
 
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page