top of page

Дубровин Евгений Пантелеевич (1936–1986), прозаик, драматург, член Союза писателей СССР

  • Словарный запас
  • 2 сент. 2021 г.
  • 4 мин. чтения

Родился в посёлке Верхнеозёрский Таловского района. В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью Раисой Семёновной и братом Альбертом был в эвакуации в Саранске (до 1943 г.). Позже семья уехала к брату матери на границу Ростовской и Воронежской областей. Там осенью 1945 г. их нашёл вернувшийся с войны отец Пантелей Иванович, которого считали без вести пропавшим. Отца как бывшего военнопленного не брали на работу, и семья переехала в Таловский район, где они жили до войны. Отец стал работать по специальности – агрономом. В 1950 г. переехали в районный центр, а в 1955 г. отца пригласили работать в Острогожскую МТС.

В этом доме в одной из квартир (Острогожск)

жил Е. Дубровин В 1960 г. Евгений Дубровин окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. В 1960–1962 гг. работал инженером-механиком на авторемонтном заводе в г. Острогожске. Впоследствии Евгений переехал в Воронеж.

По стечению обстоятельств, жил он на улице Острогожской.

Е. Дубровин был литературным сотрудником новоусманской газеты «Путь Ленина», ответственным секретарём редакции многотиражной газеты «Учитель» Воронежского государственного педагогического института. Заочно учился в литературном институте имени М. Горького в Москве.

В 1965 г. стал заместителем редактора газеты «Молодой коммунар», редактировал юмористическую страницу «Чёрный кот». В 1967 г. становится главным редактором «Молодого коммунара».

В 1971 г. писатель с семьёй переехал в Москву, работал в редакции Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил», где с 1975 по 1985 гг. был главным редактором.

Позже Евгений Пантелеевич работал во вновь созданном журнале «Трезвость и культура».

Как прозаик Е. Дубровин печатался с 1959 г. В журнале «Подъём» (№ 3, 1959) был опубликован рассказ «Липы».

В 1964 г. в сборник «День рождения» (рассказы молодых прозаиков), вышедший в Воронеже в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, вошли рассказы Дубровина: «Скифы» и «Липы».

Свою первую повесть «Грибы на асфальте» Е. Дубровин опубликовал в журнале «Подъём» (№ 3, 1964). В 1966 г. Г. Троепольский помог выпустить её в Москве в издательстве «Молодая гвардия». Гавриил Николаевич отмечал, что у Е. Дубровина прекрасный стиль и слог. Повесть, которую сам автор определил как «сатирическую с лирическим уклоном», сразу и читателям, и критикам пришлась по душе. Появившаяся вскоре следующая повесть о студентах – «Племянник гипнотизёра» была схожа с первой, прежде всего, безудержным юмором и динамическим сюжетом.

Е. Дубровин с женой Первые шаги Е. Дубровина в литературе, как казалось, закрепили за ним статус юмориста и сатирика. Но вслед за первыми сатирическими произведениями появляется знаменитая дубровинская повесть «В ожидании козы» (1968) о послевоенном детстве двух братьев. Повесть со временем обрела ошеломляющий успех. Она была переведена на несколько иностранных языков (как и многие другие произведения писателя), неоднократно переиздавалась в Москве и Воронеже. По ней ставились спектакли в ТЮЗах Риги, Челябинска, Перми, Свердловска, Воронежа. В 1988 г. с участием режиссёра Г. Данелия на киностудии им. М. Горького по повести был снят фильм «Француз», где сыграл блистательный актёрский состав: Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Игорь Скляр и др.

Дубровин в одном из интервью говорил, что повести "В ожидании козы" и "Билет на балкон", это повести-предупреждения себе, и всем друзьям по перу, чтобы не разменивали себя и свой талант на мелочи.

Во дворце культуры воронежского шинного завода в 1985 г. был поставлен спектакль по повести «Одиссея Георгия Лукина».

Первый роман писателя – «Глупая сказка», создан на животрепещущую тему – тему охраны окружающей среды. Роман принадлежит к числу наиболее значительных достижений писателя. В 1984 г. по этому роману вышел фильм «Похищение» (режиссёр Виталий Тарасенко), где в главных ролях снялись Елена Бондарчук и Александр Фатюшин.

В своём творчестве Е. Дубровин тонко передаёт красоту природы. Он умел находить для этого новые, незатёртые слова. Писатель Р. Киреев сказал: «Евгений Дубровин не писал стихов, но поэтом был».

Е. П. Дубровин автор около 20 книг романов, повестей, рассказов, изданных в Москве и других городах, а также за рубежом. Его книги реалистичны, искренни, с элементами воображения, фантастики, философии, с отражением социально-нравственных проблем. Автором затрагиваются такие темы, как проблема отцов и детей, воспитание подрастающего поколения. В своих книгах Евгений Пантелеевич призывает к человечности и доброте к людям.

В произведениях Дубровина обильно присутствуют «воронежские» реалии. Город нигде не назван прямо, но уже сами за себя говорят названия улиц (ул. Степана Разина, Краснознамённая), «Петровский скверик». Порой доносят до нас дубровинские повести и названия, уже подзабытые воронежцами – Щепной рынок, Глинозём.

Последняя книга Дубровина – «Оранжевая электричка» вышла после его кончины.

Е. П. Дубровин лауреат премии международного конкурса юмористических рассказов «Алеко» (Болгария, 1975). Писатель награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта.

В конце жизни Дубровин предполагал создать в Москве Дом сатиры и юмора.

Не все творческие планы писателю удалось воплотить. Е. П. Дубровин скончался от сердечного приступа прямо в машине «скорой помощи» 15 августа 1986 г. в Москве, не дожив пяти дней до своего пятидесятилетия.

Воспоминания о жизни и творчестве Е. Дубровина опубликованы в воронежском журнале «Подъём», написанные писателями А. Голубевым, П. Сысоевым, В. Гуреевым. В 1988 г. Воронежской областной универсальной научной библиотекой им. И. С. Никитина был издан биобиблиографический указатель, посвящённый жизни и творчеству писателя в серии «Воронежские писатели и литературоведы» (Вып. 15).

Архив Е. П. Дубровина (письма, фотографии, телеграммы, книги, газетные публикации) переданы в Острогожский музей.

В 1997 г. одна из улиц Левобережного района г. Воронежа названа именем Дубровина. Мемориальные доски, посвящённые памяти писателя установлены в г. Острогожске и в районном посёлке Таловая.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на...

 
 
 
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page