top of page

Елена Николаевна Верейская (1886-1966) — русская советская писательница, автор книг для детей

  • Словарный запас
  • 17 дек. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Елена Николаевна Верейская – замечательная детская писательница, написавшая для ребят по-настоящему хорошие книги, добрые, мудрые, интересные и познавательные.


Родилась она 19 декабря 1886 г. в Санкт-Петербурге, который в августе 1914 г. был переименован императором Николаем II в русский Петроград, а в январе 1924 г. стал называться Ленинградом. Отцом Елены Николаевны был Николай Иванович Кареев – известный ученый, историк и социолог, член-корреспондент Российской академии наук. Еще в детстве Лена начала писать небольшие рассказы и сочинять стихи. Увлекалась Лермонтовым и Пушкиным, очень любила Тургенева и часто перечитывала его произведения. Окончила с серебряной медалью гимназию, а затем и Высшие (Бестужевские) женские курсы.


Первое свое стихотворение опубликовала в 1910 г. в журнале «Вестник Европы», здесь же и потом продолжала печататься под девичьей фамилией – Елена Кареева. В 1917 г., когда в городе начались беспорядки, уехала с детьми в деревню под Смоленском. Работала учительницей в сельской школе, преподавала старшеклассникам литературу, историю и географию, собирала книги и создала из них библиотеку, организовала драматический кружок и сама писала для него пьесы. Позже Елена Николаевна с большой теплотой вспоминала об этом периоде в ее жизни. Осенью 1922 г. вернулась в Петроград и вскоре познакомилась с Маршаком, талантливым поэтом, руководившим в то время «Кружком детских писателей». Именно эта встреча и определила весь дальнейший путь писательницы: свое творчество она решила посвятить детям. Сотрудничала с популярными журналами «Чиж», «Ёж» и «Костёр», публикуя в них стихи и рассказы, а в 1925 г. впервые отдельным изданием вышла ее новая повесть «Сережка в деревне».


В военные годы работала в госпитале, писала и читала свои сочинения раненым бойцам и офицерам. Писала она и после войны. Среди лучших произведений Елены Николаевны можно назвать «Три девочки» – о девочках-подростках, оказавшихся в блокадном Ленинграде, их искренней дружбе и мужестве, «Бабушкин колобок» – о маленьком озорном бельчонке, чуть не попавшем в большую беду, «Карай» – о том, как важно по-доброму относиться к животным, и другие повести и рассказы.

Скончалась Елена Николаевна Верейская 19 сентября 1966 г. в Ленинграде. Свою жизнь писательница действительно целиком посвятила детям. В ее книгах ощущается какой-то домашний уют, здесь царит атмосфера любви и взаимопомощи, атмосфера счастья, а героями этих книг стали обычные мальчишки и девчонки, очень похожие на наших современников. Простыми словами она пишет о самом главном – «будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело».

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на...

 
 
 
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Bình luận


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page