Кондратьев Вячеслав Леонидович(1920-1993) - русский, советский писатель
- Словарный запас
- 30 окт. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Родился в городе Полтаве 30 октября 1920 года. Родители его были людьми образованными и с детства принялись за его образование. С начала 20-х годов семья переезжает в Москву, где он с успехом оканчивает среднюю школу и поступает в Автодорожный институт.
Далее 1941 год, война. Теперь судьбы всех его ровесников схожи с его судьбой. Ушел на фронт, был тяжело ранен под Ржевом, затем лечение в госпитале, как только позволило здоровье, продолжил воевать в железнодорожных войсках. И снова тяжелое ранение, и скитание по госпиталям, как итог инвалидность в 25 лет.
Именно этот отрезок жизни и стал периодом становления Кондратьева как человека, как писателя. Именно в эти недобрые годы созревало большинство его литературных планов. Безусловно, война это смерть и разруха, кровь и грязь. Но, как позднее будет вспоминать Владислав Леонидович, здесь он встретил большинство людей, которые позже перекочевали на страницы его книг. После войны работал художником и учился в институте Полиграфии, по специальности художник - оформитель. В это же время он пробует себя на писательском поприще, но тщетно. Но желание писать превалировало над всем всеми остальными желаниями.
В семидесятые годы счастливый случай свел его с Константином Симоновым. Даже в те времена, людей такого масштаба, как Константин Михайлович, были единицы. С его помощью удается опубликовать, пожалуй, лучшее произведение Кондратьева - «Сашка». Публикация этого произведения в одночасье сделала его известным на всю страну писателем. Книга нашла своего читателя и в скорости стала популярной. В ней повествуется о простом солдате, прошедшем все ужасы войны, но не переставшим быть человеком простым, добрым, справедливым.
Большинство произведений писателя, как и повесть «Сашка» автобиографичны». Позднее этот самый плодотворный период жизни писателя назовут «Ржевским». Создавалось впечатление, что ему необходимо было выговориться, поведать читателю обо всем, что накипело за долгие военные годы.
Простота, с которой удавалось Вячеславу Леонидовичу доносить до читателя весь ужас и реальность войны поражает. В своем «Овсянниковском поле» именно эта способность писателя и позволила сделать главного героя человеком близким, давно знакомым. Прочитав его «военные» очерки, повести, читатель получает законченную картину жизни людей в то время. При этом не только описание фронтовых будней, но и жизни глубоко в тылу, о проблемах молодежи во время войны.
Как и любого писателя Кондратьева интересовали проблемы нравственно этического плана. Повесть «Борькины пути-дороги», написанная вначале 80-х, рассказывает о мытарствах пленных в фашистском лагере вблизи Ржева и ужасах советских фильтрационных лагерей. Позже в 80-е годы в своих рассказах писатель повествует о великой победе, об огромных надеждах, которые победители возлагали на светлое будущее и о крушении этих надежд.
В его произведениях переплелись гордость и боль, трусость и отвага, воспоминание о боевой юности и о погибших однополчанах. К концу 80-х годов в его произведениях все чаще появляются размышления о судьбе страны, о том разочаровании, которое постигло многих сограждан. Но во всех его произведениях воспевается величие человека, подвиг простого солдата, на плечи которого и легла вся тяжесть войны.
В сентябре 23 числа 1993 года, трагически оборвалась жизнь русского писателя Кондратьева В.Л. После долгой, продолжительной болезни он свел счеты с жизнью.
Comentários