Крупин, Владимир Николаевич (р. 1941) — русский писатель-прозаик, публицист и педагог
- Словарный запас
- 7 сент. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Крупин Владимир Николаевич родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области в крестьянской семье. После окончания школы работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. В 1967 году окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был членом редколлегии журнала «Новый мир», главным редактором журналов «Москва», «Благодатный огонь», преподавал в Литературном институте, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Московской духовной академии, в других учебных заведениях.
Крупин стал известен в 1974 году благодаря первому сборнику рассказов «Зерна», в которых простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей Вятского села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР. В 1980 году мировую известность получила повесть «Живая вода», по которой был снят фильм. Ряд произведений писателя переведены на многие языки мира: армянский, болгарский, японский, немецкий, китайский, финский и другие. В его повестях и рассказах поднимаются проблемы семьи, нравственности, художественного творчества. Его произведения посвящены всем возрастам: детям, молодежи, людям среднего и старшего поколения. У писателя издано более 150 книг. В последние десятилетия в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях: «Великорецкая купель», «Крестный ход», «Последние времена», «Слава Богу за все» «Незакатный свет», «Афон. Стояние в молитве» и многих других.
В послесловие повести «Рассказы последнего времени» - известный русский писатель Валентин Распутин дал такую оценку: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение». Большинство произведений В. Крупина посвящено истории, культуре и людям Вятки. Прославляя Вятский край, родную Кильмезскую землю писатель через произведения неназойливо учит читателей доброте, терпимости, воспитывает духовность, нравственность и патриотизм. В Кировском, Омском театрах поставлены и идут спектакли по его произведениям. В настоящее время готовится переиздание книги «Вятская тетрадь».
На протяжении семи лет в Кильмези, при непосредственном участии и поддержке писателя, проходят Литературно - общественные Чтения, которые из районных переросли в межрегиональные. За эти годы в Кильмезском районе побывали десятки писателей, ученых, художников, артистов и священнослужителей из Перми, Марий Эл, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы. Население деревень тепло и радостно встречает гостей. Дети пишут сочинения, рисуют рисунки, готовят поделки, презентации об истории своей малой Родины, театральные постановки и концертные номера. Взрослые также готовятся к встрече: пекут пироги, угощают хлебом -солью. Гости в свою очередь делятся творчеством, душевным теплом и дарят книги. Нет в районе школы, где бы не выступил В.Н. Крупин и его коллеги по перу. Каждая такая встреча - это Праздник души.
В 2013 году в доме В.Крупина открыт Центр православной культуры. Здесь выставлены многие личные вещи Владимира Николаевича: иконы, картины художников, коллекции пасхальных яиц, колокольчиков, посуды, церковная утварь, подарки и сувениры, привезенные из разных стран и городов России. Здесь же собрана замечательная библиотека: книги В.Крупина на русском и иностранных языках, книги православной религиозной литературы, сотни уникальных книг писателей - друзей, с их автографами. В Центре православной культуры с учащимися района проходят экскурсии, уроки и лекции по мировой художественной культуре.
В. Крупин — православный христианин, является сторонником традиционных моральных ценностей. Он считает и глубоко убежден, что только здоровая, полная семья может правильно воспитать и защитить ребенка, подготовить его к самостоятельной взрослой жизни. В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что именно Православная вера спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе - 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).
Владимир Николаевич Крупин награжден: орденом Дружбы народов (1987г.); орденом «Высокая степень творения» правительства Палестины (2015г.); орденом 3 степени Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского; орденами Достоевского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского; нагрудным знаком республики Беларусь «За вклад в литературу», а также десятками Благодарственных писем, Почетных грамот, Дипломами разных регионов России и стран мира.
В.Н. Крупин является Лауреатом первой Патриаршей литературной премии (2013г.), Всероссийских премий разных лет: имени Гончарова, Александра Невского, премий «Вятский горожанин» и «Вятский подвижник».
Звание «Почетный гражданин Кировской области» присвоено постановлением Законодательного Собрания Кировской области №58/197 от от 16.06.2016 за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный вклад в возрождение духовной жизни, исторических традиций, православных основ служения Отечеству, в развитии нравственного, патриотического воспитания детей
Comments