top of page

Манн Генрих (1871-1956), немецкий писатель и общественный деятель

  • Словарный запас
  • 29 мар. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Брат Томаса Манна: Родился в старинной бюргерской семье, учился в Берлинском университете.

При Веймарской республике был членом (с 1926 г.), затем председателем отделения литературы прусской Академии искусств. В 1933—1940 гг. в эмиграции во Франции. С1936 г. председатель Комитета германского Народного фронта, созданного в Париже. С1940 г жил в США (Лос-Анджелес).

В романе «Земля обетованная» (1900 г.) собирательный образ буржуазного мира дан в тонах сатирического гротеска. Индивидуалистические, декадентские увлечения Манна сказались в трилогии «Богини» (1903 г.). В последующих романах Манна реалистическое начало укрепляется. Роман «Учитель Гнус» (1905 г.) —обличение прусской муштры, пронизавшей систему воспитания молодежи и весь правопорядок вильгелъмовской Германии, Роман «Маленький город» (1909 г.) в духе веселой иронии и трагикомической буффонады изображает демократическую общественность итальянского городка.

С начала 10-х гг. XX в. развертывается публицистическая и литературно-критическая деятельность Манна. За месяц до начала Первой мировой войны Манн закончил одно из самых значительных своих произведений —роман «Верноподданный». В нем дано глубоко реалистическое и одновременно символически-гротескное изображение нравов кайзеровской империи. Герой Дидерих Геслинг — буржуазный делец, оголтелый шовинист — многими чертами предвосхищает тип гитлеровца. «Верноподданным» открывается трилогия «Империя», продолженная в романах «Бедные» (1917 г.) и «Голова» (1925г.), в которой подводится итог целому историческому периоду в жизни различных слоев немецкого общества накануне войны. Эти и другие романы Манна отмечены резкой критикой хищнической сущности капитализма. В этом же русле развивается его публицистика. Созданная в 30-е годы дилогия о Генрихе IV —«Юность Генриха IV» (1935 г) и «Зрелость Генриха IV» (1938 г.) — вершина позднего художественного творчества Манна. Исторический фон дилогии —французское Возрождение; король Генрих IV, «гуманист на коне, с мечом в руке», раскрывается как носитель исторического прогресса. В романе много прямых параллелей с современностью. Итог публицистики Манна — книга «Обзор века» (1946 г.), сочетающая в себе жанры мемуарной литературы, политической хроники, автобиографии. В книге, дающей критическую оценку эпохи, доминирует мысль о решающем воздействии СССР на мировые события. В послевоенные годы Манн поддерживал тесные связи с ГДР, был избран первым президентом Германской академии искусств, находящейся в Берлине.

Переезду Манна в ГДР помешала его смерть.


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на...

 
 
 
«Пирожное» — как писать

Люди часто путают. И пишут это слово неправильно. Давайте за 1 минуту исправим популярную ошибку! И скажем «стоп» букве «Е» в слове...

 
 
 

Kommentare


Пост: Blog2_Post

©2019 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС». Proudly created with Wix.com

bottom of page